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Recette :

EPAULE D'AGNEAU CUISSON LENTE



Pour : 6-8 personnes

Ingrédients :

1 épaule d'agneau, 1c à soupe d'herbes de Provence, 1c à café de poivre et 1 de sel, 2 c à soupe d'huile, 2 gousses d'ail. en accompagnement des petites pommes de terre type (rate)

Préparation :

Dans un saladier mettre tous les ingrédients (sauf bien sur l'épaule), mixer le tout.

dans un plat allant au four, poser l'épaule, ajouter le mélange mixé, tartiner l'épaule de tous les côtés, mettre les pommes de terre tout autour de la viande et mélanger le plus possible dans la marinade.

Glisser au four FROID, allumer le four thermostat 50°, attendre que le four ait atteint les 50° pour compter 30 minutes.

à l'issue de ces 30 minutes augmenter la chaleur du four de 30°, pour encore 30 minutes.

Répéter ces opérations + 30 minutes + 30°, à 140° sortir le plat du four, tourner l'épaule, mélanger les pommes de terre, remettre au four pour encore pour 30 minutes et + 30°, arrivé à 200° ne plus augmenter la chaleur, la cuisson doit durer 3 heures.

piquer la viande avec la pointe d'un couteau , si c'est tendre arrêter la cuisson, si ce n'est pas le cas, baisser le thermostat à 150°, le temps que la viande "s'attendrisse".

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