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Recette :

SOUPE AU PISTOU



Pour : 10-15 personnes

Ingrédients :

500 gr de haricots verts, 500 gr de haricots à écosser, (rouges et blancs), 500 gr de courgettes, 500 gr de pommes de terre, 500 gr de haricots verts (mange-tout), 200 gr de gros vermicelles, 4 belles tomates, 4 carottes, 4 poireaux, 1 peu de vert de céleri, (feuilles), 4 c à soupe d'huile d'olive, 3 litres d'eau, 1 oignon, sel et poivre pour la sauce pistou: 1 gros bouquet de basilic, 1 ou 2 gousses d'ail, 50 gr de parmesan, 50 gr de gruyère. fraîchement râpés.

Préparation :

éplucher et couper tous les légumes en petits dés (2 cm), laisser en attente.

éplucher et épépiner les tomates que vous couperez également en petits dés, laisser en attente, émincer l'oignon.

Dans une marmite, faire blondir l'oignon, ajouter les tomates, mélanger, dés que vous aurez une jolie couleur (orange), ajouter l'eau, sel et poivre.

Aux premiers bouillons ajouter les tous les légumes, il faut compter environ 45 minutes après la reprise de l'ébullition.

vérifiez et éventuellement rectifiez l'assaisonnement.

Ajouter le vermicelle et cuire encore 10 à 15 minutes. (voir l'indication donnée sur le paquet).

Pendant le temps de cuisson, préparer le pistou. lavez et séchez avec du papier absorbant le basilic.

Dans un mortier ou un bol, mettre le basilic, l'ail, 2 c à soupe d'huile d'olive, et avec un mixer "plongeant" écraser le basilic. (attention vous devez mixer par petits coups successifs), la lame du robot ne doit pas chauffer.

Les puristes vous diront d'écraser basilic au mortier, c'est long et c'est fatiguant.

Ajouter les fromages et mélanger, (les fromages ne sont pas obligatoires, mais c'est meilleur avec).

Deux versions pour servir cette soupe.

1° dans une assiette creuse, mettre 1 c à soupe de sauce basilic, puis vous versez la soupe dessus, et vous saupoudrez des fromages.

2° vous servez la soupe sans basilic et chacun ajoutera le basilic et les fromages à sa convenance.

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