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Recette :

RâGOUT D'éPAULE DE VEAU DU NOM D' AXOA EN PAYS BASQUE



Pour : 8-10 personnes

Ingrédients :

1 kg d'épaule de veau, 1 oignon, 2 poivrons rouges, 6 à 8 petits piment verts doux, 1 gousse d'ail, 3 feuilles de laurier, 1 petit bouquet de persil, 2 petites branches de thym frais, 1 petite c à café de piment d'Espelette, ou une pointe de piment de Cayenne, 10 cl d'huile.

Préparation :

émincer finement l'oignon et l'ail, couper la viande en morceaux de 2 à 3 cm, laisser en attente.

ôter les pépins des piments et des poivrons, couper le tout en petits dés.

Dans une marmite, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail, les piments et les poivrons

pour environ 15 minutes à feu moyen.

Ajouter la viande, les herbes coupées grossièrement, les feuilles de laurier, le sel, le piment d'Espelette ou le piment de Cayenne.

couvrir la viande d'eau chaude ou de bouillon, mettre le couvercle de la marmite et laisser mijoter 1 heure, mais au bout de 20 minutes retirer les feuilles de laurier.

Après ce temps, enlever le couvercle et laisser réduire le jus. vérifier que la viande est bien cuite. s'il y a trop de jus et que la viande est bien cuite, la retirer et laisser réduire le jus.

Ce plat s'accompagne de petites pommes de terre bouillies ou rôties.

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